АСО НКО «Лавка добра», Барнаул

АСОНКО «Лавка Добра» создала образовательную площадку, на которой обучают творческому ремеслу инвалидов, людей с ОВЗ, матерей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями. На данной площадке люди проходят социализацию и трудовую адаптацию. Изготовленная ими продукция идет не в «стол», а на полки сувенирных магазинов «Лавка добра», открытых для реализации данной продукции под слоганом: «Небольшая цена, большого счастья!»  в круглогодичном режиме, без выходных.  В результате синергии с сувенирными магазинами люди с ОВЗ изготавливают ту продукцию, на которую есть постоянный спрос, тем самым имеют постоянный доход. 

Сегодня изготавливают следующую сувенирную продукцию:

 Инвалиды по зрению занимаются плетением сумок-авосек на дому, изготовлением сувениров для интерьера;

 Инвалидов по слуху пишут картины маслом на холсте;

 Матери, воспитывающие детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) изготавливают сувениры из керамики, войлока и шерсти;

 Инвалиды-колясочники изготавливают сувениры из холодного фарфора,  из дерева.

 Дети с синдромом Дауна под кураторством арт-терапевта готовят творческие работы (рисунки), которые оцифровываются и печатаются на футболках, кружках и т.д; 

Таким образом, «Лавка Добра» интегрирует инвалидов в бизнес-среду и обеспечивает людей с ОВЗ инструментом самозанятости, что стало не просто возможностью их в самореализации, но и источником дохода.

50% от прибыли сувенирного магазина «Лавки Добра» идет на помощь в социальной реабилитации детей с ментальными нарушениями.


Наши люди

Свиридова Ольга Филоппентьевна

«…Я очень любила шить! И мечтала о работе на швейной фабрике. В один прекрасный день подвернулась возможность и устроилась на швейную фабрику. Шили все: и куртки, и пальто и детские вещи, и даже чехлы для автомобилей. Было бы зрение, до сих пор бы шила! Как бы мне этого хотелось!У меня всегда было прекрасное зрение. Но в 1991 году по трагической случайности ослепла. Отслойка сетчатки на оба глаза… Перенесла несколько операций в Москве. В 2008 году зимой, поскользнулась и упала… Оказалась – новая отслойка, а штопать уже нечего. И все… как будто мешок целлофановый одели… Я не стесняюсь ходить в магазины. Честно говорю продавцу или рядом стоящему человеку: «Я не вижу, вы мне дайте, пожалуйста, то или это. К сдаче пристально не присматриваюсь, потому, что привыкла людям верить, что не обманут и не обсчитают…»


С 1994 года состоит в обществе слепых, а с 1997 – 2019 его возглавляла.Удостоена многих наград за высокий уровень организации работы с инвалидами по зрению, за многолетний труд, реабилитацию людей с ограниченными возможностями.
Добрая, сильная, внимательная мама и любящая бабушка 4 внуков. Забота о близких, о чужих, о друзьях, осознание своей нужности людям – это лучшие мотиваторы ее жизни.
«Новый проект «Лавки добра» дает мне силы и желание чего-то добиваться, не сдаваться, оставаться жизнерадостной, а самое главное осознавать, что мой труд кому-то нужен»!


Геннадий Васильевич Мирошниченко

«…Я родился в рабочей семье в 1955 года в селе Малые – Казармы Алтайского края. С двух лет начались проблемы со слухом (осложнение после болезни), а чуть позже – проблемы со зрением. Как говорили врачи: «Это у вас наследственно». С самого детства у меня медленно отмирала сетчатка глаза. Рос я очень активным, спортивным и, как все мальчишки, немного хулиганом. Успевал везде: и девчонок за косички подергать, и в футбол погонять.

Когда закончил школу, пошел работать токарем, но очень хотел быть водителем. Отучился, несмотря на зрение и слух, получил водительское удостоверение и более 16 лет отработал водителем. К 39 годам зрение начало стремительно падать. Лечили, «держали» зрение, чтобы я хоть что-то видел. Но увы… Присвоили инвалидность, «как орден какой – то».

«… Сетчатку пристрелить нельзя, она отмирает и в этом набирает обороты» – так говорили мне все доктора, к которым я обращался.Сегодня Геннадий Васильевич живет с супругой Натальей Петровной и дочерью. Он очень любит слушать стихи Лермонтова, Есенина, Пушкина, классические аудио книги. Человек, который никогда не унывает, юморист, находит выход из любой ситуации, он убежден, что каждый человек может собраться с силами и бороться.

Его любимые строки из стихотворения Ольги Скороходовой:

Не имею слуха, не имею зренья, но имею больше — чувств живых простор:

Гибким и послушным, жгучим вдохновеньем, я соткала жизни красочный узор.

Если Вас чаруют красота и звуки, не гордитесь этим счастьем предо мной!

Лучше протяните с добрым чувством руки. Что б была я с Вами, а не за стеной.


Алексей Александрович и Нина Алексеевна Главины

Он пережил Великую Отечественную войну, смену вождей, распад СССР, дефолты и кризисы.
За свою жизнь многое повидал.


Родился Алексей Александрович в деревне Буланиха Алтайского края в простой крестьянской семье в 1930 году. «Мама умерла, когда мне было 3 месяца. Воспитывал отец и мачеха. Я рано начал работать. Время было голодное, тяжелое, все это понимали, и мы, дети, старались помочь. Мы рано взрослели и становились самостоятельными. Когда я закончил 4 класса, началась война. Отец ушел на войну… Пропал без вести…

В 13 лет я самостоятельно принял решение — поступить в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при Алтайском вагоностроительном заводе.. Сообщив об этом мачехе, уехал в Чесноковку, так в 40-ые годы прошлого века назывался город Новоалтайск. Желающих было очень много и поступить на учебу было непросто. Предпочтение отдавалось детям вагоностроителей, сиротам, учитывалось материальное положение семьи. Но самое главное, принималась молодёжь с возраста 14 лет, а мне на тот момент было всего 13. Прибавил себе год… И оказался в числе счастливчиков! Так, будучи 13-летним мальчишкой я стал учащимся ФЗУ. По окончании училища получив специальность слесаря-ремонтника остался работать на заводе. В Советское время это был единственный в стране завод, который выпускал крытые деревянные вагоны для перевозки скота и зерна».Алексей Александрович постоянно что-то придумывал и изобретал, чертил разные чертежи, был рационализатором! Учился и занимался самообразованием. Умел с завязанными глазами разобрать, перебрать и собрать свой любимый мотоцикл «Урал».В 1989 году, когда Алексею Александровичу было 58 лет, была присвоена инвалидность 1 группы.

«Инвалид по зрению. Мне казалось жизнь закончилась… В душе пустота…А в глазах темнота… Но я понимал, что у меня еще есть семья и дети, что я должен продолжать жить, я должен помогать жить своей семье».


Людмила Васильевна Сосина

Родилась 16 июля 1951 года в Кемеровской области г.Белово. «Я родилась незрячей.

До 3-ёх лет я жила на ощупь… Жили мы с мамой вдвоем. Она работала на шахте, а я домовничала дома. Мне рано пришлось повзрослеть. В свои пять лет я умела уже жарить картошку.


Пошла в школу. С первой парты ничего не видела, но писать в тетрадке могла, если низко наклонялась к ней. Виду никогда не подавала, что не вижу, старалась быть как все. Время шло, зрение падало. Закончила 8 классов, уехала учиться в г.Кемерово в Пищевое училище на мастера молочного производства. Получила специальность и пошла работать мастером молочного производства на молочный завод. Вышла замуж. Объявили в это время комсомольские стройки, и молодые люди принимали участие в сооружении крупнейших предприятий. Так мы молодой семьей переехали в г.Заринск Алтайского края строить Коксохимический завод.

Все было замечательно. Дети… Муж…Когда младшему исполнилось 24 года он трагически погиб… Боль… Страдания… На нервной почве то «небольшое» зрение, которое у меня было упало совсем. Помутнение роговицы. Как сказали врачи: «Чаще всего встречается у людей вашего возраста, вследствие чего зачастую возникает полная слепота». Присвоили инвалидность.


Сейчас живу одна. Очень обрадовалась, когда появилась «Алтайская Авоська» у Лавки добра. Ведь с работой нам, незрячим и слабовидящим очень сложно.


Людмила Васильевна очень скромная, добрая, отзывчивая и ранимая. Она с оптимизмом смотрит в будущее. Собрала собственную аудио библиотеку по медицине, разводит цветы, ходит в тренажерный зал. Ощущение жизни, ощущение нужности родным, знакомым, просто людям не должно заглохнуть – говорит она.


Вера Павловна Исакина

Родилась в 1951 году в Косихинском районе Алтайского края. «Я с детства очень плохо видела. И никто мне никогда не объяснял почему… Кто говорит, что эпидемия менингита была в то время, переболела в легкой форме, кто – может быть уронили и «глазки стрясли», я не спрашивала… Но диагноз: Астигматизм и частичная атрофия зрительного нерва. Я не различаю еще и цвета… совсем… и тоже с детства. Знаю, что трава и листья зелёные, небо голубое… Но у меня все в черно – белых тонах. И никто из друзей, знакомых не знал, что я и не вижу, и не понимаю цвета.


Мама у нас неграмотная была, но очень трудолюбивая, вечерами мы одеяла стегали, вязали, вышивали, даже ковры вышивали, а папа вечерами вслух книги читал: Анну Каренину, Тихий дон, Тарантул. Я заслушивалась. А когда появился приемник, любила слушать передачу «Театр у микрофона».


Взрослея, я понимала, что школьная жизнь заканчивается, нужно идти дальше. А что делать? Проехала в институты и ни в один меня не взяли из-за зрения, поэтому пошла в школу садоводов им.Лисавенко. Закончила с отличием. Получила специальность «Овощевод». Решила продолжить учиться… Поступила в индустриальный педагогический техникум. Но после первой практики меня отчислили, когда выяснилось, что я не вижу и…. домой. А как домой ехать? Я ведь скрывала от всех, что не вижу. Как люди узнают, что у меня такой дефект? Что скажут? Что подумают?..
В 26 лет вышла замуж. У нас родились двойняшки. Вот тут-то и начались серьезные испытания. Зрения нет! Двое детей! Страшно, а вдруг что ни так сделаю? Но дети выросли, окончили с отличием школу. В 34 года у мужа случился сильный инсульт с аневризмой, ему присвоили инвалидность. Новые испытания. Жили, помогая друг другу.

«Что пожелала бы себе? Чуть-чуть зрения, а то у меня всего две сотые. Но они мои! Мне кажется, если я буду хорошо видеть, я с ума сойду. Ведь всю жизнь ничего… и вдруг – увидеть! Боюсь обалдеть от мира и красоты! А если серьезно, конечно, здоровья. Ведь будет здоровье, со всем можно справиться».

Счастье её – в людях, без которых она просто не может прожить. «Я бы всю жизнь вязала авоськи разные. Мне это так нравится. Зрячие мои подруги спрашивают:

«Не наработалась?» А я им отвечаю: « Вы не понимаете! Я занята! У меня есть работа и я нужна людям!»


Александр Михайлович Шабураков

Родился 9 июня 1972 года в республике Алтай. «В 1982 году, когда мне было 10 лет переехали в Алтайский край, в сельскую местность под названием село «Крутое», недалеко от города Заринска. Наше село просуществовало недолго. Начали строить коксохимический завод и территория села попала под снос. И в 1989 году всю нашу деревню переселили в одну большую кирпичную пятиэтажку в городе Заринск. Так уже много лет наш дом зовут «Крутой» или «Крутинский».

«Отец у нас умер, когда я был маленький. Мама работала в школе учителем биологии. Конечно, благодаря ей я постигал школьные науки. Я видел плохо всегда. Даже не помню, ходил я без очков или нет? Такое ощущение, что я в них родился. Но, так или иначе, школу я закончил. Решил, что должен помочь матери, пошел работать на коксохимический завод. 8 лет отработал стропальщиком, разгружал вагоны с металлом, лесом. А в 1999 году попал под сокращение. С работой было туго. Кому я нужен с таким зрением. Как только медосмотр и… отворот поворот. Поехал в Москву на заработки – на вахту. У нас многие в то время ездили так работать. Строили Аэропорт «Внуково». Работал плотником, бетонщиком…один месяц на вахте, один – дома матери помогаю, даже было время, когда готовил еду в условиях строительного вагончика… Получалось! Потом на 3 года следующий объект – на острове Русский строили мост.

Вахта начинается, наверное, с необходимости, потом затягивает и становится частью жизни. По крайней мере, у меня получилось так. От такой работы я, честно сказать, устал. Мама одна и далеко… Помощи ей не откуда ждать. Я уволился. Нашел работу, вроде как все складывалось. Но в 2014 году зрение не просто упало, а я совсем перестал видеть

Сегодня я живу со старенькой мамой, ей уже 80 лет и племянницей. Жить только на пенсию по инвалидности, конечно тяжело. Я же понимаю, что я мужчина и должен кормить семью, не важно, есть у меня инвалидность или нет. Я очень рад, что появилась возможность зарабатывать в «Алтайской Авоське» и рад тому, что люди мою работу могут оценить. Сначала было страшно, смогу ли я связать такую сетку. Нужно ведь не пропустить ни одной петли, завязать там, где нужно… У меня ведь это только на ощупь… Я себе сказал: «Или не берись, или учись и доводи до конца». У меня все получилось!


Алёна Захарова

Алёна ранее участница, а теперь ещё и преподаватель мастер-классов Арт-проекта «Палитра тишины» для неслышащих инвалидов в Алтайском крае .

Творчество – это моя жизнь! Именно через творчество я общаюсь со своими подопечными в специализированной школе для глухих и слабослышащих детей, где я работаю в настоящее время. Ведь я как никто другой их понимаю. Я ведь тоже инвалид по слуху. По воле судьбы в возрасте 5-ти месяцев я потеряла слух из-за тяжелой болезни. Но родители не опустили руки… Именно они привили мне любовь к живописи…

Создаю свою жизнь, из осколочков счастья от прошлого, Настоящего свет и любовь добавляю в неё… Собираю из памяти только, что было хорошее, Называется – счастье оно и лишь только мое!


Ирина Одноралова

Ирина участница Арт-проекта «Палитра тишины» для неслышащих инвалидов в Алтайском крае.

В шесть месяцев от лекарства я потеряла слух. В 4,5 года меня оформили в школу интернат. С самого детства я увлеклась рисованием и шитьем, а чуть позже и танцами, которыми продолжаю заниматься до сих пор. Творчество для меня – это, прежде всего, духовность. Это энергия для развития моей души… через творчество я могу выразить все свои эмоции, краски, радость и горе… весь мой внутренний мир…

Моя жизнь — просто другая, это же моя жизнь, а не чья-нибудь еще,

поэтому я берегу ее для себя.


Мария Калюжная

Мария участница Арт-проекта «Палитра тишины» для неслышащих инвалидов в Алтайском крае.

Творчество для меня – это рукоделие. Я никогда не рисовала, но мечтала. Занимаясь видеосъемкой и репортажами для глухих. Я пришла в Лавку добра на проект «Палитра тишины» снять новостной сюжет! Но так получилось, что меня пригласили поучаствовать и попробовать свои силы…я совсем не ожидала, что смогу воплотить свои мечты рисовать, как «маленький художник!» Это чудо, что есть такие проекты!

Счастье — самая замечательная вещь на свете для всех, кто умеет быть счастливым!


Татьяна Вязникова

Татьяна участница Арт-проекта «Палитра тишины» для неслышащих инвалидов в Алтайском крае.

Я люблю жизнь! Люблю все новое и особенно познавать это новое. Люблю путешествовать, фотографировать. Но мое хобби – это сценические костюмы, которые я разрабатываю сама и уже профессионально шью. Несмотря на свой недуг, я закончила профессиональное училище по специальности закройщик, швея. Творить для меня – это значит выразить свои эмоции, показать душу, это мое стремление показать людям каким я вижу мир, или хочу его видеть.

Когда я нахожусь в таком творческом процессе я забываю о времени… И в этом состоянии я свободна, я плыву по реке вдохновения, доверившись ее течению.


Татьяна Иванова

Татьяна участница Арт-проекта «Палитра тишины» для неслышащих инвалидов в Алтайском крае.

От чистого сердца завидую слышащим людям! Ведь я тоже родилась слышащей! В детстве часто болела и от лекарств потеряла слух. Но я научилась читать по губам! Многие мои знакомые долго время не знали, что я не слышу… и были удивлены, когда я попросилась в проект Лавки добра «Палитра тишины».
Я никогда не рисовала, но занималась рукоделием. И создание чего-то нового, возможность воплотить свои идеи в жизнь – это чудо… чудо рождения своего творения на холсте..

У творчества есть одна интересная функция. Оно становится зеркалом, в котором можно себя рассмотреть, заглянуть вглубь своей сущности и увидеть там отражение.


Вадим Иванов

Участник Арт-проекта «Палитра тишины» для неслышащих инвалидов в Алтайском крае.

Немногие молодые люди могут сказать вслух: «Я инвалид», но что поделать? Я стал инвалидом из-за побочного действия лекарств, которые принимал в детстве по болезни. Но моя семья всегда была рядом!

Семья для меня это те люди, которые связаны семейными и родственными душами, в компании которых всегда приятно и уютно находиться. Именно семья привила мне любовь к творчеству и креативу! Я увлекаюсь активными видами отдыха. Закончил алтайский архитектурно-строительный колледж.

Счастье для меня– это делать, быть увлечёнными вовлеченный в процесс чего-либо и созерцать то, что имеешь на выходе. Именно поэтому я и занимаюсь творчеством и искусством.